Главная/НОВОСТИ/Поздравляем с 20-летним юбилеем Всероссийской Федерации борьбы на поясах!

Поздравляем с 20-летним юбилеем Всероссийской Федерации борьбы на поясах!

Поздравляем с 20-летним юбилеем Всероссийской Федерации борьбы на поясах!

Уважаемые коллеги! Поздравляем всех руководителей региональных Федераций, спортсменов, тренеров, судей и специалистов по борьбе на поясах с 20-летним юбилеем Всероссийской Федерации борьбы на поясах!

20 лет назад 18 апреля 2003 года в г. Москве представители спорта и бизнеса разных национальностей регионов России стали учредителями нового вида спорта «борьба на поясах», который собрал в себе самые яркие и зрелищные приемы национальных видов борьбы тюркских народов с использованием пояса, история которых уходит корнями в древность.

3 июня 2003 года Всероссийская Федерация борьбы на поясах официально зарегистрировалась в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Невозможно оценить вклад в развитие и популяризацию борьбы на поясах, который внесли Риф Фаткылбаянович Гайнанов – первый президент ВФБП и Международной Федерации борьбы на поясах, известный борец, опытный тренер, бизнесмен, талантливый организатор и его соратники:

- Харис Абдулкадирович Аюпов – I – ый вице-президент ВФБП, мастера спорта СССР по греко-римской и вольной борьбе с 25 – летним тренерским стажем, абсолютный Чемпион Сабантуев Нижегородской области (ныне покойный);

- Монер Жафярович Ходжаков, занимавший в то время должность заместителя председателя Московского комитета спорта;

- Александр Евгеньевич Белахов, первый генеральный секретарь ВФБП, мастер спорта по греко-римской борьбе и дзюдо;

- Шамиль Шамшатдинович Хисамутдинов, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион;

- Мустафин Фархат Ахатович, призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России;

- Бядют Абдуллович Сайфуллин, Заслуженный тренер РСФСР (ныне покойный);

- Ниазбаев Абдулбяр Абдуллович, Заслуженный тренер России;

- Махмутов Наиль Хайдарович, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России ;

- Венер Калимуллович Гайнуллин, Заслуженный тренер России;

- Хабир Сабирович Хабибуллин - действующий исполнительный директор ФБП Республики Татарстан и генеральный секретарь МФБП;

- Зяки Анвярович Валемеев, тренер, педагог, воспитавший первого Чемпиона мира по борьбе на поясах Ханняна Мусина;

ВФБП совместно с МФБП развивают следующие основные дисциплины борьбы на поясах: вольный стиль, классический стиль, женская борьба на поясах. Благодаря успешной деятельности Федераций, борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта, этот вид борьбы также поддерживает организация ЮНЕСКО.

Федерация ежегодно проводит и участвует в чемпионатах и первенствах среди разных возрастных и весовых категорий, спортивных праздниках, фестивалях и спартакиадах.

В 2013 году основоположники и последователи борьбы на поясах самоотверженно отстаивали право участия вида спорта «борьба на поясах» в программе XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани Республики Татарстан. Сборная команда Всероссийской Федерации борьбы на поясах в соревнованиях в вольном стиле среди мужчин и женщин принесла в копилку сборной России 5 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовые медали.

Также в 2017 году борьба на поясах была включена в программу Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде, Туркменской Республики.

Хотелось бы особо отметить заслугу перед Федерацией вдовы Р.Гайнанова - Людмилы Гайнановой. После смерти мужа в ноябре 2009 года она продолжила его дело, возглавила Международную федерацию борьбы на поясах, оказывала финансовую и административную поддержку ВФБП и МФБП.

С тех пор бразды правления Всероссийской Федерацией в разные годы брали в свои руки Шамиль Хисамутдинов, Олимпийский чемпион, Морис Юсупов, президент Федерации борьбы на поясах Челябинской области и Заслуженный тренер России, Хабир Хабибуллин, исполнительный директор Федерации борьбы на поясах Республики Татарстан, Дахир Эльканов, который в то время руководил администрацией Карачаевского района Карачево-Черкесской Республики.

Ныне действующий молодой президент ВФБП - Рушан Рамазанов, Чемпион мира по борьбе на поясах на очередной отчетно-выборной конференции в декабре 2022 года большинством голосов был избран на второй срок и продолжает воплощать идеи развития борьбы на поясах своих предшественников и поднимать их на более высокий уровень.

В настоящее время борьба на поясах культивируется в 40 субъектах Российской Федерации, Министерство спорта России увеличивает финансирование спортивных мероприятий. 

Растет количество региональных Федераций, где настоящие профессионалы реально болеют своим делом, то есть весь тренерский состав и руководители Федераций мастера своего дела. Эти люди, не жалея ни сил, ни средств и времени помогают молодым спортсменам ради достижения желанной цели и добиваются успеха.

За 20 лет развития борьбы на поясах в регионах выросла целая плеяда высококвалифицированных спортсменов и прославленных чемпионов, тренеров и судей всероссийского и мирового уровня.

На сегодняшний день борьба на поясах в России – признанный вид спорта, аккредитован в Минспорте России и уже давно стала межкультурным явлением.

Наш долг – продолжить начатое основоположниками и воплотить их мечту о включении борьбы на поясах в программу Олимпийского вида спорта в жизнь.

С наилучшими пожеланиями, Исполнительный комитет Всероссийской Федерации борьбы на поясах.

Комментарии

Комментариев пока нет

Расчитать стоимость
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена